「京の伝統野菜」の定義

  1. 明治以前の導入の歴史を有する。
  2. 京都市域のみならず府内全域を対象とする。
  3. たけのこを含む。
  4. キノコ類、シダ類(ぜんまい、わらび他)を除く。
  5. 栽培又は保存されているもの及び絶滅した品目を含む。


伝統野菜一覧表


1.伝統野菜

だ い こ ん 辛味だいこん・青味だいこん・時無だいこん(藤七だいこん)
桃山だいこん(大亀谷だいこん・ねずみだいこん)
茎だいこん(中堂寺だいこん・雑煮だいこん)
佐波賀だいこん・聖護院だいこん
*現存しないもの*
郡だいこん
か ぶ 松ヶ崎浮菜かぶ(八ツ頭・葉かぶ)・鶯菜
佐波賀かぶ(天神かぶ)・大内かぶ・すぐき菜
舞鶴かぶ・聖護院かぶ
*現存しないもの*
東寺かぶ
つ け 菜 みず菜・壬生菜・畑菜
な す もぎなす・賀茂なす・山科なす
か ぼ ち ゃ 鹿ヶ谷かぼちゃ
と う が ら し 伏見とうがらし・田中とうがらし(中獅子・ししとう)
う り 桂うり
さ と い も えびいも
ご ぼ う 堀川ごぼう
さ さ げ 柊野ささげ(三尺ささげ)
う ど 京うど
み ょ う が 京みょうが
ね ぎ 九条ねぎ
せ り 京ぜり
く わ い くわい
た け の こ 京たけのこ
じ ゅ く さ い じゅんさい
き ゅ う り *現存しないもの*
聖護院きゅうり

2.伝統野菜に準じる野菜
と う が ら し 万願寺とうがらし・鷹ヶ峰とうがらし
つ け 菜 花菜(伏見寒咲なたね)


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